此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页   >>  信息透视    >>  宁波体坛

2017宁波围棋不断“尝新”
角逐城围联赛获四奖项 闲云棋馆屡推趣味赛事
信息来源:宁波晚报 戴斌    发布时间:2017-12-26    浏览次数:827
【文字显示: 无障碍浏览
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

城市围棋联赛2017赛季总决赛暨颁奖典礼1224日在成都举行,首次组队参赛的宁波疏浅俱乐部收获了最佳主场等4个奖项。与此同时,我市民间围棋活动也不断创新比赛形式,公益棋室闲云棋馆近期相继推出了“分档让子赛”、“擂台赛”等新颖的业余比赛模式。2017年可谓宁波围棋不断“尝新”之年。

城围联赛宁波“新军”获奖

今年初,宁波市围棋协会副主席杜竹欣参加城围联赛在上海举办的围棋嘉年华活动时,被这项新兴围棋活动打动——比赛方式采用队员接力下同一盘棋,赛事期间还经常开展闪电战、指导棋等各种活动。作为铁杆棋迷,早已有心组建一支宁波围棋队的杜竹欣立即行动,自掏腰包上百万元组建了宁波疏浅围棋俱乐部,邀请檀啸等国内职业和业余围棋好手,以及宁波本土知名棋手王亦民七段、伊凌涛四段、汪雨博二段、包家恩6段,于今年6月加入城市围棋联赛2017赛季角逐。

本赛季城围联赛有国内外32个城市的32支队参赛,宁波疏浅队在常规赛阶段是“大黑马”,甚至被认为是夺冠热门队之一,可惜在季后赛首轮比赛中被淘汰了。杜竹欣感慨地说:“第一年参加联赛,经验欠缺,一些细节没做好。再加上之前一路狂奔,心态没有及时调整好。”

对于一支联赛中的新军来说,宁波疏浅队能取得这样的成绩已经算不错。在前天的颁奖典礼上,宁波队的总体表现也得到了肯定,共被授予4个奖项:俱乐部奖项中的最佳主场奖、连胜奖;个人奖项中,苏广悦获最强中盘奖、王亦民获最佳收官奖。

闲云棋馆自创新鲜规则

闲云棋馆由围棋爱好者史勇个人出资打造,他以前经常到月湖畔宁波棋院的公益棋室找对手下棋,但该棋室前年因为月湖景区改造而不复存在,史勇有种失落感,于是租赁场地办起了闲云围棋馆,开放方式完全参照原来宁波棋院的棋室。如今,位于江东南路日月星城小区三楼运动场的闲云棋馆成了目前市区唯一的公益围棋室,周末通常有三四十人在此对弈。

于是史勇又琢磨着怎么搞点新花样让大家下棋时更具趣味性,上月他在“友融杯”中坚棋手围棋邀请赛上尝试了一项史无前例的特殊规则:对局时间由双方棋手自行约定,每两天到场在裁判监督下完成一轮比赛;棋手按水平高低依次分为ABC三档,A档让B2子、A档让C3子倒贴5目、B档让C2子不还子……有30名不同水平的棋手参赛,冠军竟是C档棋手李逍。

“以往的各种比赛里,水平低的棋手根本没有机会拿名次,所以他们参赛积极性不高。我自己酷爱下棋但水平也不高,对此深有体会,现在就是想创造一个不同水平棋友一起休闲娱乐的趣味性平台,让低段位选手也更有积极性。”史勇说。

“分档”尝试得到30多名参赛棋手一致好评,于是史勇本月24日又推出了“雅韩医美杯”迎春围棋擂台赛,这次是仿照中日韩三国围棋擂台赛形式:报名选手进行分档配对成三组,每组各设一位主将并排定各队棋手出场顺序,原则上以低段棋手当“先锋”先出场,然后抽签决定哪两队进行第一场比赛。第二场由胜者守擂,第三队第一位棋手攻擂,不同档次棋手之间采用让子规则。以此类推,比赛延续至明年元旦结束。史勇表示:“‘让子比赛’和擂台赛都是尝试,以后争取推出更多‘草根’赛事,目的就是让更多的人参与比赛并且体会到乐趣。”

分享到: 更多

网站地图 | 帮助指南 | 隐私申明 | 版权申明

宁波市体育局主办 宁波市体育局信息中心承办 版权所有 网管邮箱:webmaster@nbty.gov.cn

Copyright 2009-2020 宁波体育信息网 NBTY.GOV.CN All Rights Reserved

中文网络实名:宁波体育 技术支持: 宁波绮耘软件有限公司  浙ICP备05054694号 您是第47540185位访客