此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页   >>  信息透视    >>  领导讲话

张霓局长在浙江省第三届体育大会宁波代表团总结表彰会上的讲话
信息来源:宁波市体育局    发布时间:2017-12-15    浏览次数:1496
【文字显示: 无障碍浏览
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

同志们:

今天,我们在这里召开省第三届体育大会宁波代表团总结表彰会,回顾总结三体会备战参赛情况,表彰先进集体和个人。刚才,群体处苏燕处长作了全面细致的总结,4名获奖集体和个人的代表分别发了言,谈了参赛体会,听了深受触动和启发。

省体育大会是群众体育的“省运会”,它跨度时间长、涉及项目多、影响力广泛。尽管本届体育大会淡化成绩,不设金牌榜、奖牌榜,但成绩是客观的。凡有比赛,就有竞争,就要奋勇争先,勇夺第一,这是体育的魅力所在。全省体育大会成绩的好坏,金牌、奖牌数量的多少,直接反映了一个地区群众体育发展的整体实力和水平,是检验我们日常工作的一块试金石。这次我市代表团参加了所有38个项目的角逐,共获得654757铜,金牌、奖牌和总分均列全省第二位,缩小了与杭州的差距,拉大了与温州的距离,达到了赛前预定的目标,取得了与我市城市地位相适应的成绩。同时,在比赛过程中展示了良好的精神风貌,获得了体育道德风尚奖,取得了运动成绩与精神文明的双丰收,可喜可贺!从刚才苏燕处长的总结当中看到,我们不少项目的成绩可圈可点,如飞镖、围棋、象棋、笼式足球、气排球、门球、木球、舞龙、健身排舞、车辆模型等10个项目获得的金牌数和总分均列全省第一,舞龙项目更是包揽了所有3块金牌,显示了绝对的实力。这些成绩的取得,靠的是较为坚实的群众体育基础,靠的是各级体育部门、相关协会、俱乐部的努力,靠的是广大教练员、运动员的辛勤付出和顽强拼搏。在此,我谨代表市体育局、市体育总会,向所有为本届体育大会作出贡献的同志们表示衷心的感谢!向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

我们今天召开总结表彰会,其目的在于总结经验,弘扬成绩,查找不足,更好地备战下届体育大会,并以此为契机,推动我市群众体育更好更快地发展。体育界有句名言:走下领奖台,一切从零开始。成绩属于过去。我们既要为取得的成绩和荣誉感到骄傲,但也不能沾沾自喜、骄傲自满。在看到成绩的同时,也要看到不足。从这次参赛体育大会成绩来看,也还存在许多不足,暴露出一些问题,主要是项目之间不平衡,如有12个项目没有1枚金牌入帐,甚至有3个项目连一块奖牌也没有。由此说明我们一些项目的发展基础不够牢固,开展得不够普及,参与的人群不够多。另外,一些具体负责或参与这项工作的同志责任心、工作作风、工作能力等方面也还存在不足,在一定程度上影响了一些项目的成绩。对此,我们要认真总结反思,仔细查找存在的问题和不足,不断改进,力争取得新的成绩。

下面,我就做好新一届体育大会备战工作,特别是如何抓住有利时机,乘势而上,做好当前及今后一段时期的群众体育工作提几点意见。

一、认清形势,提高认识,进一步增强做好群众体育工作的责任感、使命感

党的十九大是在决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。大会提出,中国特色社会主义已经进入新时代。当前社会的主要矛盾是人民群众日益增长的美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。这一新的判断,对做好体育工作,特别是做好群众体育工作意义重大,我们务必要认真学习,深刻领会。可以这么说,对健身、健康的需求已经成为人民群众的第一需求。坚持以人民为中心,不断增加和改善体育供给,满足人民群众日益增长的体育健身需求,是实现人民群众对美好生活向往的题中应有之义。从这个意义上说,体育工作的地位将更显重要,广大体育工作者面临的任务将更为艰巨。

为此,我们要进一步统一思想,提高认识,不忘初心,牢记使命。要充分认识做好新时代群众体育工作的重要性,增强责任意识、使命意识、担当意识。要切实按照十九大报告提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的要求,深入实施全民健身国家战略,把全民健身和群众体育工作放在更加重要的位置。要按照《全民健身实施计划(2016-2020年)》以及健康浙江、健康宁波建设要求,创新思路,大胆探索,改进作风,积极有为,扎实做好群众体育的各项工作。这是学习贯彻党的十九大精神的现实要求,是我们的职责所在。

二、突出重点,补齐短板,促进群众体育整体水平的提高

在今后的工作中,我们要积极回应人民群众的关切,根据人民群众的需求,查不足,补短板。重点做好以下几方面工作:

一是加快群众身边体育健身场地设施建设。设施是基础,也是当前群众体育工作面临的最大短板。我们要带动员各方力量,整合各方资源,力争在“十三五”时期有所突破,努力完成人均2.1平方米的目标。要加强统筹规划,目前市体育局正在会同规划、国土等部门调研制定有关场地设施建设的相关意见,并着手编制体育设施标准体系,以期通过制度化手段推进体育设施建设。要创新手段,在加大政府投入的基础上,鼓励社会资本投入体育设施建设,充分利用高架桥下、闲置厂房、公园绿地等城市空间建设一批体育设施。同时,要充分利用好现有体育设施的作用,使之发挥最大效益。在这方面,希望在座的各区县(市)体育部门的同志多想办法,多争取,努力为老百姓办实事。

二是更加广泛开展群众身边的体育健身活动。多组织体育活动、赛事,不仅是丰富人民群众体育文化生活的需要,也是提高各运动项目水平的必由之路。我们要积极创新手段,除了依靠政府部门之外,要更多地发挥企事业单位、社会组织的积极性,努力实现办赛主体、经费来源的多元化,从而给人民群众提供更加丰富、专业的赛事活动体验。同时要不断提高赛事活动的组织水平,做到“规模化、系列化、品牌化”,注重活动的影响力和可持续性,尽可能吸引更多人参与其中。

三是进一步加强群众身边的健身指导。要通过各种形式加大宣传力度,弘扬体育文化,营造更加浓厚的全民健身氛围,吸引更多的人加入到全民健身的行列中来。要切实发挥好社会体育指导员的作用,带动身边的人自觉健身、科学健身、有效健身。明年要在今年基础上,继续开展体育技能公益培训,并争取列入市实事工程,让更多的人掌握一技之长,希望各区县(市)能够一起联动,各协会积极参与。同时要提高国民体质监测的实效,积极探索体医结合的新途径。

三、整合力量,形成合力,为群众体育事业发展提供坚强的队伍保证

事在人为。要推动我市群众体育事业发展,必须动员和依靠各方力量,调动和发挥各级组织、各个团队和各类人才的作用。

一是要发挥各级专业群体干部队伍作用。做好群众体育工作,各级体育部门责无旁贷。要通过多种途径,不断提高各级体育部门群体工作者队伍的整体素质,特别是要不断增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步明确定位,拉高标杆,提升干事创业的能力和水平。

二是要发挥各类体育协会的作用。各单项体育运动协会,不仅在历届体育大会中发挥了不可替代的主力军作用,功不可没,而且在推动我市群众体育事业发展方面同样发挥着巨大的作用。这是一支值得依赖的重要力量,其作用应该而且可以得到更好地发挥。为此,要抓住新一轮社会组织改革契机,有效整合资源,完善组织架构,使协会变得更规范、更强。作为政府相关部门要加大支持、指导、培育力度,特别是要加大政府购买服务力度,让它们有更多用武之地。作为协会自身,也要加强制度化建设,完善造血功能,不断提高协会自身的凝聚力和战斗力,提升社会影响力。

三是发挥各类专业骨干人才的作用。对每一个运动项目而言,其发展离不开专业骨干。有时少数几个骨干往往会决定一个项目的走向。对此我们要在实践中注重挖掘和培养,力争每个项目都能拥有一批数量充足、业务能力出众、热心群体事业的教练员、裁判员及骨干运动员队伍,并且充分发挥其指导、示范、引领作用,从而促进我市群众体育整体水平的提升。

四、提早谋划,精心备战,力争第四届体育大会再创新辉煌

第四届省体育大会将于四年后在衢州举行。我们在注重做好基础性工作,着力推动全市群众体育面上工作的同时,也要有计划、有步骤、有针对性地做好下届体育大会的相关备战工作,以赢得工作主动。总的要求是扬长避短,解决好各运动项目不平衡问题,在巩固优势项目基础上,力争使部分相对薄弱项目有所改进和突破。

一是加强非奥项目基地建设。要在现有基础上,根据实际情况,适当调整布局。对基础较好、符合条件的要予以挂牌命名,对管理不善、作用发挥不明显的要予摘牌,实行动态管理。要在财力许可的前提下,加大投入,改善基地的基础设施条件。

二是努力扩大各项目参与面。任何一个项目要想提升水平,在大赛中取得好成绩,必须要有广泛的群众基础。各相关协会、俱乐部及运动队要因地制宜,想方设法,做好普及文章,通过送教进校园、运动项目进社区等途径,加大推广、指导、培训力度,争取吸引更多的人参与到非奥项目中来。

三是注重优秀人才的选拔和培养。要通过举办赛事活动等途径,及早发现人才,给予重点关注,并进行有意识的培养,给他们提供更多参赛机会,积累实战经验。

同志们:体育事业的发展正面临难得的机遇,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,以三体会取得的成绩为起点,进一步振奋精神,鼓足干劲,真抓实干,努力促进我市非奥项目水平的提升,推动我市群众体育事业的发展,为“健康宁波”和“名城名都”建设作出新的更大的贡献!

分享到: 更多

网站地图 | 帮助指南 | 隐私申明 | 版权申明

宁波市体育局主办 宁波市体育局信息中心承办 版权所有 网管邮箱:webmaster@nbty.gov.cn

Copyright 2009-2020 宁波体育信息网 NBTY.GOV.CN All Rights Reserved

中文网络实名:宁波体育 技术支持: 宁波绮耘软件有限公司  浙ICP备05054694号 您是第47539593位访客