此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页   >>  信息透视    >>  宁波体坛

石智勇夺得举重69公斤级金牌
这块金牌比奥运金牌还难拿
信息来源:宁波日报 姬联锋    发布时间:2017-09-04    浏览次数:1230
【文字显示: 无障碍浏览
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

3日的全运会男子举重69公斤级决赛备受瞩目,三位奥运会冠军廖辉、林清峰、石智勇均获得参赛资格。不过,开赛前林清峰因故退赛,三强争霸变成“龙虎斗”。最终宁波选手石智勇以抓举160公斤,挺举198公斤,总成绩358公斤夺得冠军。石智勇还平了由廖辉创造的挺举198公斤的世界纪录。解放军队的廖辉以抓举160公斤,挺举194公斤,总成绩354公斤夺得银牌。

石智勇向老大哥发起冲击

男子举重69公斤级一直是中国队的强项。在里约奥运会选拔赛上,廖辉以总成绩354公斤获得冠军,石智勇获得亚军,然而最终廖辉因伤无缘里约奥运会。石智勇顶替廖辉出战,23岁的他顶住压力夺得冠军,也向世界证明了自己。

在荣誉面前,石智勇没有迷失自己,他很清楚自己的目标。经过大半年的刻苦训练,全运会开赛前,石智勇的训练成绩已经远超里约奥运会夺冠时的成绩。

在今年4月举行的全国男子举重锦标赛暨第十三届全运会预赛中,石智勇以总成绩345公斤夺得冠军,廖辉则状态低迷,总成绩仅排名第7,但石智勇不敢大意,他表示,在廖辉面前,自己还是小辈,全运会上要以挑战者的心态向老大哥发起冲击。“他是我们这个级别的霸主,也是我的目标。”石智勇说。

虽然训练成绩比里约奥运会时提高了不少,但石智勇的体重也跟着增长了不少。在全运会男子举重69公斤级决赛举行前几天,他还在为降体重而努力。

比赛成石智勇和廖辉的“龙虎斗”

比赛按照各位参赛选手所报的开把重量的大小进行,开把重量最小的先上场。第一个出场的选手是北京队的张文斌,他的开把重量为132公斤。石智勇所报的开把重量为158公斤,廖辉的开把重量为160公斤。但在上场前,石智勇将开把重量增加到了160公斤。

比赛进行了快一个小时,石智勇才首次上场,第一次试举他显得信心不足,走上场后先在场地上来回走了几步,似乎是在放松紧张的心情,他的第一次试举半途而废,而随后上场的廖辉则是一副成竹在胸的样子,第一次试举便稳稳举起。

第二次试举石智勇又失败了。只剩下最后一次机会的石智勇第三次上场后,沉着地走到杠铃前,他先是“呀”地喊了一声,然后下蹲,抓起杠铃,“啊”一声大喊,然后稳稳举起,现场观众瞬间沸腾。

随后廖辉把重量加到了162公斤,但是他两次试举都失败了。最终,在抓举比赛中,廖辉因为首次试举就举起160公斤而排名第一,石智勇排名第二。

在随后进行的挺举比赛中,石智勇的开把重量为193公斤,廖辉的开把重量为190公斤。石智勇上场后,第一次试举就把193公斤重的杠铃稳稳举起。而接下来上场的廖辉则临时把开把重量加到了194公斤,他也顺利举起了这个重量。随后石智勇把重量增加到了198公斤,并稳稳举起,这一举平了由廖辉在2013年创造的该项目的挺举世界纪录。随后廖辉把重量增加到了199公斤,但未能举起。石智勇将重量增加到了200公斤,也没有举起。

没有打破世界纪录让他很遗憾

廖辉是男子举重69公斤级抓举、挺举、总成绩三项世界纪录的保持者。而石智勇这次比赛的目标,就是打破由廖辉创造的纪录。赛后,面对记者的层层包围,石智勇说:“我练了6年,目标就是破纪录。”石智勇表示,抓举前两把没有举起来,对他后面的发挥肯定有影响。“可能因为紧张吧,后台活动时抽筋了,一上台,整体动作没有放开。”石智勇说,“全运冠军比奥运冠军还难拿,说实在的,这个级别确实是我们中国最厉害的。”

石智勇表示,挺举200公斤没有举起来,他觉得对不起观众,也对不起自己这6年来的努力。“我们整个团队,就是抱着一个打破世界纪录的目标而来的。”

没有打破廖辉创造的世界纪录,让石智勇对这位老大哥更多了一些敬重。“他是值得敬佩的,他这样的年龄还保持着这么高的训练水平,这一点值得我学习。”石智勇说。

说起几年后的东京奥运会,石智勇充满了期待。“那是我们所有人的一个梦想,我想为举重事业,为我们的级别做出一个更大的贡献吧。”

先后拿下了世锦赛、奥运会和全运会金牌,石智勇最想对自己说的是什么?面对这个问题,石智勇笑答:“革命尚未成功,还需继续努力。”

 

分享到: 更多

网站地图 | 帮助指南 | 隐私申明 | 版权申明

宁波市体育局主办 宁波市体育局信息中心承办 版权所有 网管邮箱:webmaster@nbty.gov.cn

Copyright 2009-2020 宁波体育信息网 NBTY.GOV.CN All Rights Reserved

中文网络实名:宁波体育 技术支持: 宁波绮耘软件有限公司  浙ICP备05054694号 您是第44895029位访客