此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页   >>  信息透视    >>  县市区体育

宁海拳手王建靖击败中量级国内第一人 斩获WBO大中华区拳王金腰带
信息来源:宁海县    发布时间:2017-08-21    浏览次数:2407
【文字显示: 无障碍浏览
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
 

819日,在济南举行的大中华区金腰带争霸赛上传来喜讯,宁海籍拳手王建靖战胜拳击160磅国内综合排名第一人黄居翔,成功夺得WBO大中华区拳王金腰带!成为宁波首个获此金腰带的职业拳手。

    所谓狭路相逢勇者胜。早在去年4月,王建靖与黄居翔就有过一战,那时因实力相当而打成平手。时隔一年,他俩为了争夺金腰带再度点燃战火,姜是老的辣?还是长江后浪推前浪?王建靖的拳术又会不会出现超前变化?当他们同时登上拳台,一串串问号浮现在观众和裁判的心中。截至这场比赛之前,24岁的王建靖保持513ko的不败战绩而不容小觑;32岁的黄居翔6425KO的战绩、160磅综合排名国内第一的老将,也是“来势汹汹”。使比赛充满了悬念。

    在第一个回合中,王建靖与黄居翔相互比试,未见有明显的放开;第二个回合,双方渐入状态,开始相互寻找漏洞,蓄势待发;第三回合,硝烟正式燃起,双方发力均见骁勇,王建靖右眼角受伤,却越战越猛;第四个回合开始,王建靖“血性”激发潜能,巧妙地防守和拉开距离,再以迅雷不及掩耳之势连续重拳出击,在进攻上节节出彩,逐占上风。而对手黄居翔在后几个回合中表现犹豫,缺乏果断,整体状态渐居下风。最终,金腰带被王建靖夺得。

   “我有个心愿,就是让父母来看一次比赛,见证自己的拳击,这次他们终于看到了,那么多年来,他们第一次看我比赛。”王建靖开心地说道。拳击比赛被称为勇者的战场,赛中流血是最常有的事,没有几个家长能够拥有强大的心理,目睹自己的孩子在台上流血,依旧波澜不惊。同样,王建靖的父母一直以来都是拒绝观赛的。此次比赛,王建靖的父母第一次要求亲临现场观赛,无疑给了王建靖一个莫大的肯定和鼓舞。在第三个比赛回合中,王建靖眼角受挫,血流不止的那刻,王建靖父母看得是胆战心惊,甚至窒息,忍不住掉下了眼泪。赛后,他们上前抱头而哭,是喜?是痛?五味杂陈。就连感情深厚一同前往的教练许斌曲、师兄国英杰等人也激动万分,流下了热泪。

    做过驾驶员,搬过冰块,学过厨,现今是宁波弘锐拳击俱乐部的教练、宁海少体校的助教。虽然王建靖台上风光,而他的拳击生涯,却是一路坎坷。他在上跃龙中学时,适逢拳击进校园的机遇,被许斌曲一眼相中。然而王建靖因小学四年级时从二层楼处跳下摔过伤,导致右腿患有软骨炎,所以拒绝了许斌曲。但在教练许斌曲科学性的循循诱导和鼓励下,王建靖才开始慢慢接受训练,并爱上拳击项目。经过两年的训练,王建靖在宁波市中小学生拳击比赛中,拿到了人生的第一个冠军,2010年获得省运会69公斤级拳击项目冠军,2014年获海峡两岸拳击精英赛69公斤级冠军,期间还被送到湖北和浙江拳击省队学习训练。从浙江省队回来后,王建靖迫于现实的无奈,加上父母的并不支持,最终放弃了拳击,而走向摇摇晃晃的求职生涯,对自己的梦想和前途一片迷茫。

    人生所有的苦难,将会变成最宝贵的财富。当许斌曲得知王建靖的窘境,找上门,邀请他成为少体校的助教。重拾拳台的信心,需要教练的鼓舞和家人的支持。在读书的那会,王建靖的父母就不支持他练拳击。那时王建靖对他们说:“每个人的路不一样,我读书读不好,总要有一样要作为以后的出路。”然后,他们就抱着试试看的态度表示了默认。此次,王建靖以同样的理由再次说服了父母。2015年,王建靖跟随许斌曲助教,成为宁海弘锐拳击俱乐部和县少体校的教练,在拳台上屡次KO对手,取得了不俗的成绩。

    宁海少体校校长许斌曲亲眼目睹了王建靖的一场场比赛,心中感慨万千。他说,王建靖的天赋不错,悟性也挺高。这次比赛,他主要赢在战术,不仅战术安排得非常到位,使对方没有出拳的有效距离,并且出拳重而准。王建靖是跃龙体系出来的,综合素质比较好,眼光也高。近年来,少体校在县体育局的指导下,以校体结合的模式培养人才,王建靖是其中一个。王建靖作为少体校出来的中流砥柱,以后的空间还很大,也是下一批少体校学生的榜样,同时对他们来说也是一种鼓舞。接下来,许斌曲将于下半年在宁海计划举办一场洲际腰带比赛,到时,王建靖、国英杰、骆珩焘、吴浩东都会参加,对决国外选手,如果王建靖能赢得腰带,便可获得挑战世界拳王资格。

 

分享到: 更多

网站地图 | 帮助指南 | 隐私申明 | 版权申明

宁波市体育局主办 宁波市体育局信息中心承办 版权所有 网管邮箱:webmaster@nbty.gov.cn

Copyright 2009-2020 宁波体育信息网 NBTY.GOV.CN All Rights Reserved

中文网络实名:宁波体育 技术支持: 宁波绮耘软件有限公司  浙ICP备05054694号 您是第44895144位访客