此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页   >>  信息透视    >>  通知公告

关于开展市级体育社会团体清理规范工作的通知
信息来源:宁波市体育总会    发布时间:2017-08-07    浏览次数:4117
【文字显示: 无障碍浏览
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

市体总各会员单位:

为进一步促进市级社会团体健康有序发展,根据市委市政府《关于开展社会团体清理规范工作的通知》(甬党办传〔201767号)、《宁波市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(甬党办〔201710号)、中共宁波市委组织部《关于从严从紧做好领导干部社团兼职清理规范工作的政策问答》等文件及相关会议要求,经研究,现就开展市级体育社团清理规范工作通知如下:

一、规范干部兼职行为,严禁违规取酬

1.规范干部兼职行为。在职和退(离)休机关事业单位干部在社会团体兼职的,应严格遵守中央和省、市委有关规定。存在违规兼职的,应立即辞去所兼任的社会团体职务;对确因特殊情况需在社会团体兼职但未进行报批的,须按照干部管理权限办理审批手续,所兼职社会团体的业务须与本职业务工作相关。其中在职公务员一律不得在行业协会兼职,领导干部退(离)休后三年内一般不得到行业协会兼职,个别确属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退(离)休三年后到行业协会兼职,须按干部管理权限审批后方可兼职。经批准兼职的机关事业单位干部,不得利用个人影响,要求机关、企事业单位提供办公用房、车辆、资金。机关事业单位领导干部未经批准不得发起成立社会团体。经批准担任发起人但不履行责任的,要予以严肃问责。

2.严禁干部违规取酬。在职和退(离)休机关事业单位干部,经批准在社会团体兼职的,不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴。确属需要的工作经费,要从严控制,不得超过规定标准和实际支出。违规取酬的,应予以清退。

二、规范体育社会团体收费,减轻会员负担

3.严禁社会团体违规收取会费。体育社会团体收取会费,应严格按照国家有关法规和政策执行。会费标准的制定或修改须经会员(代表)大会无记名投票表决通过方能生效。凡社会团体未制定会费收取标准的,一律不得收取;凡未经会员(代表)大会投票通过的会费标准,一律不得执行;凡会费标准之外的收费,一律不得以会费名义收取。社会团体应按照厉行节约的原则办会,减少不必要的开支,会费缴费档次较多、标准过高的,要调整缴费档次、降低会费标准。会长(含主席、理事长,下同)单位、副会长单位的会费标准在1万元以上的,原则上按现有标准降低50%团体会员一般不超过1000元,个人会员一般不超过200元。对于会费结余较多的,鼓励主动减免会员会费,切实减轻会员负担。具体由各社会团体按照法律法规和社会团体章程的规定办理。

4.规范体育社会团体服务性收费。体育社会团体开展服务性项目应遵循自愿、公平、公开的原则,不得强制服务和强制收费,不得转包或者委托与社会团体负责人、分支(代表)机构负责人有直接利益关系的企事业单位或其他组织实施。体育社会团体开展有偿服务的,应制订并公布有偿服务收费标准。严禁体育社会团体违规设立评比达标表彰项目和进行收费,严禁以各种方式强制企事业单位或者个人入会、摊派会费、派捐索捐、强拉赞助、阻挠退会。

三、依法清理体育社会团体,实行优化整合

5.开展体育社会团体依法清理。要会同民政部门认真落实社会团体负责人约谈、警告、责令撤换、从业禁止等管理制度,强化负责人过错责任追究。会同纪检监察、民政等部门开展社会团体监督抽查,加强对负责人、资金及活动情况的监管,建立联合执法机制,严厉查处社会团体的违法违规行为。依法注销一批活动停滞、服务瘫痪、功能丧失的“僵尸”社会团体;对严重违反国家有关法律法规的社会团体,要依法吊销其登记证书;对弄虚作假骗取登记的社会团体,依法撤销登记;对未经许可擅自以社会团体名义开展活动的非法社会组织,依法予以取缔。要建立对社会团体违法违规行为及非法社会组织投诉举报受理机制,依法向社会公告行政处罚和取缔情况。

6.加强体育社会团体优化整合。按照甬党办传〔201767号通知要求,整合、注销工作由业务主管单位牵头实施。市体总各会员单位要积极贯彻健康中国、全民健身国家战略和上级相关精神,着眼宁波体育事业长远发展,广泛征求各方意见,深入开展专题研究,实事求是制订体育社团优化整合方案。原则上按照“一业一会”要求,对名称相似、会员类同、业务相近的体育社会团体,引导其进行合并;对因各种原因确需注销尽快办理注销手续;对宜划转至其他业务主管单位体育社会团体,要主动与相关部门作好对接,尽快交由其他部门主管,并一如既往做好相关服务工作;对于一些项目有一定关联,在与协会班子和广大会员及上级相应社团作好沟通协商的基础上,积极稳妥地进行清理规范;对保留的体育社会团体要进一步做好规范提升和优化工作;对一些具备设立体育社团的新领域新项目,按照实事求是的原则,通过这次清理规范扩大相关社团业务范围或适时成立新社团。纳入脱钩试点的宁波市体育产业联合会清理规范工作按照市要求继续推进脱钩工作。注销或整合后,相应体育社会团体要按规定办理证照注销,资产和债务的审计结算,做好财产、印章、文书、工作人员聘用关系的接续转移及相关权益义务关系的界定工作。

四、加强组织领导,严格监督问责

7.强化责任落实。各会员单位要进一步统一思想,提高认识,以改革创新的精神,积极稳妥地做好体育社会团体清理整顿规范管理工作。815日前完成整改方案的上报,完成干部兼职审批和违规取酬的清退工作;8月底前完成社会团体收费行为的清理规范,完成干部兼职审批和违规取酬整改情况的检查;9月底前完成所主管社会团体的整合、注销,着手开展社会团体规范提升和长效管理机制建设工作。

8.开展专项督查。各会员单位要积极协助民政和其他相关部门做好社会团体违法违规活动的查处工作。届时,市委市政府将对清理规范工作开展情况以及机关事业单位在职干部和退(离)休干部在社会团体兼职情况开展督查,对工作开展不力、干部违规兼职、违规取酬等问题进行全面纠正。

9.严格执纪监督。清理规范工作中发现的涉嫌违纪问题,要及时移送纪检监察机关进行处置。对典型问题,予以通报批评并公开曝光。清理规范工作完成后,机关事业单位干部仍有违规在社会团体兼职或领取报酬、隐瞒不报的,一经查实,从严从重处理。对审核机关事业单位干部在社会团体兼职时存在的违规行为,市委市政府将进行责任追究。

 

 

                            宁波市体育总会

201787

分享到: 更多

网站地图 | 帮助指南 | 隐私申明 | 版权申明

宁波市体育局主办 宁波市体育局信息中心承办 版权所有 网管邮箱:webmaster@nbty.gov.cn

Copyright 2009-2020 宁波体育信息网 NBTY.GOV.CN All Rights Reserved

中文网络实名:宁波体育 技术支持: 宁波绮耘软件有限公司  浙ICP备05054694号 您是第42545601位访客