此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页   >>  信息透视    >>  领导讲话

在市体育局推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动部署会上的讲话
(2017年5月25日)
信息来源:宁波市体育局    发布时间:2017-06-08    浏览次数:11196
【文字显示: 无障碍浏览
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

在市体育局推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“大脚板走一线,小分队破难题”

抓落实专项行动部署会上的讲话

2017525日)

 

张霓

同志们:

    今天,我们在这里召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动部署会,目的就是:贯彻落实中央、省委、市委的要求,推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,同时按照市委统一部署,结合市体育系统实际,开展“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动, 根据局党委研究意见,将专项行动作为推进“两学一做”学习教育的重要内容和实践载体之一,坚持学做结合、顶底结合、查改结合、实效为先,着力转变机关职能作风、着力攻克体育改革发展中的重点难点问题,凝心聚力,精准发力,推动宁波体育事业的持续健康发展,为宁波建设“名城”、“名都”、“早日跻身全国大城市第一方队”做出积极贡献。

刚才,劳局、贺局分别就推进“两学一做”学习教育的常态化制度化和“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动两项任务作了工作部署,下面,我提三点意见。

    一、深刻领会,准确把握,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动的重大意义。

开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措。习近平总书记指出:“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”党中央作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化这一重大决策部署,充分体现了党中央持续加强党的思想政治建设的坚定决心,充分表明了党中央推动全面从严治党向纵深发展的鲜明态度,对于更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,扎实推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。前段时间,中央、省委、市委相继召开座谈会,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出了具体部署。唐一军书记在全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会上,要求各级党组织要深入贯彻落实中央、省委座谈会精神特别是习近平总书记重要指示精神,坚持把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,做到思想建党、组织建党、制度治党同时发力。

“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动,是贯彻习近平总书记“撸起袖子加油干”号召的重要举措,是落实省委车俊书记“实干实干再实干、落实落实再落实”要求的具体行动,是宁波推进“名城名都”建设、实现“早日跻身全国大城市第一方队”的重大举措,目的就是通过开展这项活动,解决一批问题、办成一批大事、促进机关作风转变、重点工作突破、经济发展提速不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开辟发展新境界。开春以来,市委连续召开了6个重点工作抓落实推进会,唐一军书记在会上做了动员部署,号召并要求全市各级各部门特别是各级领导干部要认真践行“秉持浙江精神、干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,保持上任之时的理想抱负、增强舍我其谁的使命担当、带头开展 “大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,顽强拼搏、攻坚克难,在宁波建设“名城名都”的新长征中展现新作为、作出新贡献。 

市体育系统全体党员干部要深入贯彻落实中央、省委、市委座谈会精神特别是习近平总书记重要指示精神,坚持推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,推动广大党员干部在思想上、政治上、作风上进一步强起来、硬起来,把坚定的理想信念、坚强的党性观念转化为干事创业的实际行动。市体育系统领导干部要率先垂范、率队出征,全体党员同志要勇于担当、冲锋在前,全体体育人要团结一致、万众一心,攻克一个又一个难关,夺取一个再一个胜利,扎实推进、圆满完成“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动,以优异的工作成效向党的十九大和省第十四次党代会献礼!

二、夯实基础,抓住关键,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。

一是要坚持学做结合,夯实“学”的基础、紧扣“做”的关键。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先是要推进“学”的常态化制度化。在真“学”上深化拓展,就是要持续学、深入学。认真学习党章党规,全面了解党的历史,深刻理解党的纲领,牢记党员义务,用好党员权利,坚定理想信念,坚守规矩底线。认真学习系列讲话,就要准确掌握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,切实用讲话精神强化理论武装、统一思想行动,特别要将习近平同志关于体育的系列论述,转化为符合宁波体育实际的对策思路。同时,学党章党规与学系列讲话要统一起来、融会贯通,要在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。中央组织部印发的学习安排具体方案,分别就全体党员和党员领导干部学习的内容、要求作出了安排,我们在学习教育中,要注意区分层次、区分对象,增强学习针对性和实效性。局领导班子和处级以上党员领导干部要坚持“五带头”,学得更多更深一些,要求更高更严一些,在领导艺术和实践中活学活用、与时俱进。全局党员、干部要以支部为单位,深化“两会一课”,抓好学习环节。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键点和落脚点是“做”。在实“做”上深化拓展,就是要学做互进、知行合一。“学”而不“做”,学习教育就是纸上谈兵、坐而论道。这次中办印发的《意见》,对“怎么做”作出了具体明确的规定,即党员干部必须做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。广大党员干部要严格按照“四个合格”的标准来衡量自己,从具体事情做起、从具体问题改起。在政治合格方面,要坚定理想信念,把握正确政治方向,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。在执行纪律合格方面,要增强组织纪律性,坚决执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护法规制度的严肃性和权威性,自觉接受组织和群众监督,做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。在品德合格方面,要明大德、守公德、严私德,继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,永葆共产党人的政治本色。在发挥作用合格方面,要牢记党的根本宗旨,坚定人民立场,保持干事创业的精气神,爱岗敬业、履职尽责,敢于担当、敢于负责,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。“四个合格”是党员干部必须具备的基本素质,广大党员干部要把“四个合格”作为参照系,时时铭记、事事对照、处处检视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。

二是要坚持顶底结合,着力抓住“关键少数”、抓实基层基础

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点是要抓住“两头”,一头是领导机关、领导干部,即“关键少数”,另一头是基层支部、基层党员,即“绝大多数”。

机关处以上领导干部和各基层单位班子成员是体育系统的骨干力量,必须以更高的标准要求自己,真“学”在前,实“做”在先。一是要带头讲政治。领导干部的职责是为党站岗放哨,想问题、作决策、干事业都要从政治视角去考量、去把握。要把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。特别是在大是大非问题面前,要旗帜鲜明、毫不含糊,敢于亮剑、敢于斗争,当战士不当绅士,决不犯政治上的“幼稚病”和“软骨病”。二是要带头学理论。领导干部不学理论,就会在重大政治问题上迷失方向,在贯彻上级决策部署、推动工作实践上把不准方向。要把学理论作为一种习惯、一种工作需要,带头深入学习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,提高运用理论指导实践、解决问题的本领,形成与所处领导岗位相称的政治能力。三是要带头守纪律。树立“纪律面前人人平等、执行纪律没有例外”的理念,坚决克服特权思想、杜绝特权行为,把每一方面纪律、每一个纪律条文刻印在脑子里,做到任何时候任何情况下都不触碰纪律的底线。特别是要把严格遵守政治纪律放在首位,切实做到表里如一、始终如一,保持对党的绝对忠诚。四是要带头敢担当。在困难面前敢不敢担当,最能反映领导干部的格调、境界和修养。要敢于碰硬、敢于负责,迎难而上、知难而进,以狮子率队的狠劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲攻克前进道路上的一个个堡垒,真正把担当精神、实干作风、事业追求体现在攻坚克难上。特别是在“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动中,要喊响跟我上,带领大家一起上,用最强的担当、最高的效率打开工作局面。五是要带头严自律。领导干部的人格魅力不是来自权力地位,而是来自品德风范。要正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清的关系,习惯在有约束、有监督的环境下工作生活,切实做到依法用权、秉公用权、干净用权,牢牢守住做人做官做事的基准。

基层支部是党全部工作和战斗力的基础,必须强化“党的一切工作到支部”的导向,推动全面从严治党向基层延伸、在基层落地,更好地发挥基层支部的战斗堡垒作用。一是要实现主体责任清单化。我们要研究制定基层支部主体责任清单,督促基层支部严格履行教育管理党员的主体责任,进一步增强思想政治引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。二是要实现支部建设规范化。按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用突出的要求,推进基层支部规范化建设,整顿转化软弱落后基层支部,让党的每一个组织更加坚强、每一个细胞更加健康。包括支部运行机制、支部书记选配、班子成员分工、党务工作者队伍建设以及党员教育培训、职责履行等,都要有明确具体、刚性严格的规定,不能随随便便、松松垮垮。三是要实现组织生活制度化。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、民主议事等制度,突出政治教育,突出党性锻炼,避免组织生活随意化、平淡化、娱乐化。现在一些支部包括少数机关支部开展组织生活不严肃、不庄重,以业务交流代替政治学习,以文娱活动代替政治活动。党建姓党,支部组织生活必须强化政治性、体现庄重感。包括主题党日,要创新活动形式,但必须突出“党味”,每一次都要明确主题,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日。各级领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,不能“手电筒照别人不照自己”。四是要实现党员管理精细化。推广运用锋领指数管理,深化党员负面言行提醒制,严格执行党员管理“十条红线”,全面推行党员“红黑榜”,把从严管理约束党员的要求落实到平时、体现在细微处,使每一名党员真正成为坚强的战士

三是要坚持查改结合,着力强化建章立制、完善长效机制

学习教育是为了驱病祛邪、强身健体,这是衡量工作成效的重要标准。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须突出问题导向,发扬斗争精神,带着问题学,针对问题改,切实做到聚焦问题不散光、直面问题不回避、抓实整改不放松。

要建立常态化的“体检机制”。党员干部的党性修养不是一天两天就能炼成的,必须在实践熔炉中反复淬炼。如果平时不注重扫除思想尘埃、清除行为污垢,时间一长就会出大问题。要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导党员干部经常开展“党性体检”,对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,认真查找党的意识、组织观念、发挥作用等方面存在的问题,真正把身上的“病灶”找出来、“病根”挖出来。要把组织生活会、民主评议党员作为加强党员干部政治历练的重要途径,鼓励党员干部用好批评与自我批评这个锐利武器,光明磊落揭短亮丑,从谏如流反省改过,在互相监督、互相帮助中共同提高、共同进步。要建立健全自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的机制,定期查找分析是否严格履行全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真落实民主集中制,努力把问题找准、查实。

要建立靶向型的“诊疗机制”。找出“病根”“病灶”,就要辨证施治、对症下药。要对照问题清单,逐个制定整改方案、落实整改责任、明确整改措施,推动思想问题和实际问题一起解决、新问题和老问题一起解决、个性问题和共性问题一起解决、党组织问题和党员个人问题一起解决,切实做到解决不到位不罢手、整改不彻底不收兵。特别是对基层党建中出现的新情况新问题,要从制度层面研究提出精准解决的对策措施,进一步增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。要坚决查处基层干部乱作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题,决不让“微腐败”和“蝇贪”侵蚀党的执政根基。比如机关党建,最大的问题是如何提振党员干部的精气神。机关党员比例高,理应成为基层党建的标杆。坚决制止“灯下黑”“两张皮”的现象,对党员干部的教育管理流于形式。要扎实开展治理“慵懒散”、打通“中梗阻”专项行动,完善“岗位对责、绩效对账”考核机制,着力解决干部不作为、慢作为、假作为、乱作为的问题。再比如,当前基层党支部普遍存在组织生活不经常、不认真、不严肃、活动单一、质量不高,“三会一课”难落实,党费收缴不规范,台账资料不记实、不齐全等问题。因此,基层党支部应高度重视党内组织生活,正视党内组织生活中的矛盾问题,自觉把严格党内组织生活作为加强基层党的建设的一项经常性基础性工作来抓,建立和完善党内组织生活制度,健全党内组织生活长效机制,切实提高党内组织生活质量,以强烈的政治责任感抓好落实、抓出成效。

四是要坚持实效为求,着力围绕中心工作、服务发展大局

习近平总书记多次强调,讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去。“学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在推动工作、促进各项事业发展上。

2017年是党的十九大召开之年,也是全面推进体育加快发展、深化改革的攻坚之年。省委副书记、市委书记唐一军同志强调:要正确认识和把握浙江历史方位的宁波定位,科学谋划发展方略,加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,高水平全面建成小康社会,早日跻身全国大城市第一方队。作为宁波体育人,我们要牢固树立四个意识,一是牢固树立政治意识,确立“大健康”新观念,坚持以人民健康为中心,推动全民健身和全民健康的深度融合,在“健康宁波”建设中找准体育定位、作出体育贡献、凸显体育元素、打响体育品牌;二是牢固树立核心意识,手把红旗,一心向党,一级带领一级干,一级做给一级看,规范党内政治生活,严守勤政廉洁底线,强化共同价值引领,造就一支“四有四胜”的体育人队伍;三是牢固树立看齐意识,自觉向中央要求看齐、向上级部署看齐、向政策法规看齐、向标准规范看齐,健全工作机制、加强全市统揽、促进区域互动,形成层层看齐推动全市体育事业发展的整体合力。四是牢固树立大局意识,自觉把体育工作放到宁波发展大局中去思考、去谋划、去定位、去实践,做到正确认识大局、自觉服从大局、主动维护大局。

三、强化责任,真抓实干,深入开展“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动。

一是要振奋精神,坚定破难的决心。唯物辩证法告诉我们,社会的进步过程是一个不断解决矛盾和问题的过程。在体育事业实现新发展的征途中,必然会有许多困难横亘在我们面前。比如:在作风建设上,体育系统内也或多或少地存在着宗旨意识不强,群众观念淡化,责任担当不够,工作效率不高,不作为、慢作为甚至“混日子”的现象;体育场地设施供需矛盾还比较突出;竞技体育部分项目推进过程中还存在诸多困难;体育产业发展与我市的经济社会地位还不相匹配;体育人力资源配置还不尽合理等等。困难面前看精神,压力面前看决心。不进则退,我们要坚定背水一战的信念、增强放手一搏的勇气、鼓足奋力一跃的劲头。确保难题如期破解、项目按期建设、目标早日实现。

二是要知难而进,强化破难的担当。岗位就是责任、责任就要担当。面对困难挑战,不敢担当就是失职。各分队长、责任部门和责任单位负责人,要切实增强思想自觉和行动自觉,全身心投入到攻坚破难的主战场中,把遇事担当、遇难破难作为职责所系、使命所在,亲自挂帅、亲自出征,既要谋划出题,更要上阵破题,喊响大家跟我上,带领队伍向前冲,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办、时时处处体现领导干部应有的格局、胆魄和风范。哪里问题最多、困难最大、矛盾最集中,哪里就是“大脚板”踏石留印的地方。要把工作重心放到一线,工作精力放在一线,以随时在线的状态找原因、谋良策、破难题。破难题要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,深入分析问题,掌握问题成因,谋划解决方法。要分清轻重缓急、抓住要害、对准焦距,集中优势资源突破事关全局的关键环节。要挂起作战图,明确时间表,只争朝夕攻坚破难,争分夺秒请钉除障。

三是要开拓创新,提升破难的本领。在破解难题的过程中,一切固步自封、因循守旧的想法和做法都是要不得的,必须克服思维惯性,摆脱路径依赖,勇于解放思想、改革创新,不断打开各项工作新局面。要注重理念创新,自觉用新发展理念引领专项行动、引导破难实践。要注重思路创新,广开言路、兼听则明,以思路领先确保工作领先、发展领先。要注重机制创新,加快创设有利于创业创新的体制机制,以一流的制度环境凝聚工作合力、激发干事动力、消除发展阻力,增强活力。要注重方法创新,善于运用辩证思维、系统思维、底线思维、法治思维、市场思维、互联网思维创新工作方法,推出一批务实管用的新招高招,力争每一项任务都高效顺利推进。

四是要锲而不舍,提升破难的韧劲。破解难题不可能一帆风顺、一蹴而就。要正确审时度势,充分估计困难,做好打持久战的心理准备,务求取得最后的胜利。面对问题困难,要沉着冷静,在战略上藐视困难在战术上重视困难,遵循客观规律,有力有序推进。把挫折看做是成功路上毕竟的风景,不屈不饶向前进,越挫越勇闯新路。要一抓到底不松懈,定下的任务,难度再大也要一以贯之抓下去,大力发扬钉钉子精神,不达目的不罢休,不见成效不收兵。

五是要上下联动,汇聚破难的合力。在破解难题的过程中,小分队是尖刀连、突击队,需要后方提供支持和保障。建设“健康宁波”“体育强市”“名城名都”“跻身全国大城市第一方队”,是每位体育人都责无旁贷的重任。要人人出力、人人用力、人人尽力,形成“人心齐、泰山移”的生动局面。要始终坚持“一盘棋”,全系统上下通力协作、紧密配合,凡事以大局为重,以整体利益为重,始终置身大局谋事,围绕中心干事,一门心思成事,按照局党委的统一部署,确保方向一致、目标一致、步调一致,每个小分队、责任部门、责任单位与配合单位要心往一处想、智往一处谋、劲往一处使;要着力打通“中梗阻”,建立全方位、全流程的督导监察机制,把监督执纪的“探照灯”照射到改革发展的每一个领域、每一个环节、促使每一位干部认真履职、勤奋工作。局纪检组和组织人事部门要全程关注专项行动开展情况,注重在实践中考察干部,坚持在破难一线识别干部,在攻坚现场考验“铁军”,强化鲜明的用人导向。要加大问责力度,对于出现梗阻的环节,对整改不力的单位和责任人,必须查实责任、严格执纪。要大力弘扬“正能量”,推进改革发展,要充分依靠群众智慧,取得群众支持,尊重群众诉求,做到让群众知情、让群众参与、让群众监督、让群众获益,把密切联系群众的独特优势充分体现在服务助推专项行动上。广大基层组织要充分发挥战斗堡垒作用,做细做实理顺情绪、化解矛盾、服务群众的工作,汇聚同向同行的大合力。

2017年的时间已经近半,接下来要吹响冲锋号,我们要集中精力做好年度既定的各项工作任务,同时把“两学一做”学习教育制度化常态化工作推向深入,将学习教育成果转化为攻坚破难的实际行动。强化责任传导,将两项任务列入对各责任处室、责任单位的年度考核内容,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条。强化日常督导,采取随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,及时发现解决存在问题。强化宣传引导,把“两学一做”学习教育常态化制度化工作和攻坚破难专项行动作为新闻宣传的“重头戏”,形成浓厚的宣传舆论氛围,树立一批先进典型,增强感染力,传播正能量,使见贤思齐、对标争先成为体育系统新风尚。

同志们,让我们团结一致,凝心聚力,奋勇争先,为建设“健康宁波”、打造“名城名都”、“跻身全国大城市第一方队”作出体育应有的贡献。

分享到: 更多

网站地图 | 帮助指南 | 隐私申明 | 版权申明

宁波市体育局主办 宁波市体育局信息中心承办 版权所有 网管邮箱:webmaster@nbty.gov.cn

Copyright 2009-2020 宁波体育信息网 NBTY.GOV.CN All Rights Reserved

中文网络实名:宁波体育 技术支持: 宁波绮耘软件有限公司  浙ICP备05054694号 您是第42615982位访客