1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 体育总会

“中国汉字棋”师资培训暨红领巾汉字棋社团成立仪式在衢州市青少年宫举行

9月7日上午,由共青团衢州市委员会、衢州市体育局、少先队衢州市工作委员会主办,衢州市青少年宫承办的“中国汉字棋”师资培训暨红领巾汉字棋社团成立仪式在衢州市青少年宫举行。

衢州市体育局副局长汪少勇,共青团衢州市委党组成员、办公室主任郑芳,宁波市华文汉字应用研究院院长任志甫,衢州市少工委副主任、市少先队总辅导员、市青少年宫主任、党支部书记蓝峻,宁波市华文汉字应用研究院裁判长王兆钱,柯城区少先队总辅导员郑美燕,衢州市实验学校教育集团菱湖校区副校长毛芳芳,柯城区大成小学副校长梅芳,柯城区尼山小学副校长沈雪珍,柯城区鹿鸣小学大队辅导员殷琼参加了此次活动。

宁波市华文汉字应用研究院院长、中国汉字棋发明者任志甫介绍中国汉字棋的由来及基础知识。

《中国汉字棋》于2014年在中国宁波面世,“汉字棋”一套6副,分初、中、高三个等级,含2880个汉字。“汉字棋”将汉字连缀成词的学理与棋类运动的弈理融为一体,被体育界和教育界专家喻为“教体相融、智学互济”,创造了智力运动传播文化知识的历史,是智力运动和汉语教学的重大创新。

在此次汉字棋的推广中,第一批建立汉字棋社团的有四所学校,分别是衢州市实验学校教育集团、柯城区大成小学、柯城区尼山小学和柯城区鹿鸣小学。另有柯城区汪村小学、开化县马金镇中心小学、常山县第一小学、常山县实验小学、柯城区沟溪小学、巨化三小、开化县北门小学、衢州学院参加了此次活动。

衢州市体育局副局长汪少勇,衢州团市委党组成员、办公室主任郑芳为四所学校授“衢州市红领巾学院中国汉字棋社团”铜牌。

为支持衢州市推广中国汉字棋,宁波市华文汉字应用研究院提供了一批汉字棋赠送给参与本次培训的学校。

衢州市体育局副局长汪少勇致辞

宁波市华文汉字应用研究院裁判长王兆钱给同学们培训汉字棋的详细内容知识。

看起来有点难度的样子哦

接下来是为期两天的汉字棋培训,祝愿所有参加培训的队员和辅导员这两天里收获满满。不久的将来,相信有更多的同学会参与到“中国汉字棋”社团活动中来,在充满知识与快乐的“汉字棋”世界里,感受汉字新魅力,增强母语自豪感,不断提高汉语应用能力。


活动链接:

第四届全国智力运动会和全国首届智力运动博览会将于11月8日至18日在衢州市举行,这是衢州首次承办的规模最大、影响力最广、级别最高的综合性运动会。

为积极营造第四届全国智力运动会在我市召开的良好氛围,我们的少先队员和少先队工作者们也准备着在智运会期间好好的亮亮相,由团市委、市体育局、市少工委联合主办的衢州市校园智力运动对抗赛暨第四届少先队“脑力无极限”趣味挑战赛活动将于10月下旬举行,“中国汉字棋”正是其中的一个项目。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统