1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 体坛聚焦

重磅!国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》

9月2日,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》),部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。

那么,体育强国建设究竟有哪些目标、任务和保障? 

《纲要》出台的必要性

一是落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署的需要。

二是满足人民对美好生活向往的需要。

三是全面发展体育事业的需要。

《纲要》三个阶段总目标

第一阶段  到2020年

建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制。

第二阶段  到2035年

体育治理体系和治理能力实现现代化,全民健身更亲民、更便利、更普及,经常参加体育锻炼人数达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%;青少年体育服务体系更加健全,身体素养极大提升;竞技体育综合实力和国际影响力大幅提升,体育产业成为国民经济支柱性产业,体育文化感召力、影响力、凝聚力极大提高,体育对外和对港澳台交往更活跃、更全面、更协调。

第三阶段  到2050年

全面建成社会主义现代化体育强国,人民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力居于世界前列。

《纲要》五个方面战略任务

一是从完善全民健身公共服务体系、推进全民健身智慧化发展等方面,落实全民健身国家战略,助力健康中国建设。

二是从建立中国特色现代化竞赛体系、推进职业体育发展等方面,提升竞技体育综合实力,增强为国争光能力。

三是从激发市场主体活力、加强体育市场监管等方面,加快发展体育产业,培育经济转型新动能。

四是从推动运动项目文化建设、丰富体育文化产品等方面,促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神。

五是从构建体育对外交往新格局、提升中国体育国际影响力等方面,加强对外和对港澳台体育交流,服务大国特色外交和“一国两制”事业。

《纲要》政策保障

加强组织领导

加大政策支持力度

促进区域协调发展

加快体育人才培养和引进

推进体育领域法治和行业作风建设

加强体育政策规划制定

《纲要》九大工程项目

体育场地设施建设

全民健身活动普及

青少年体育发展促进

国家体育训练体系构建

科技助力奥运

体育产业升级

体育文化建设

体育志愿服务

体育社会组织建设

(文稿转载自 浙江微体育  公众号)


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统