1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 群众体育

“全民健身日”做一次体质监测:更懂自己的身体机能,选好“运动处方”

在“8·8全民健身日”十周年到来之际,为更好地推动全民健身运动发展、引导广大群众增强体育健身意识,宁波市社会体育指导中心于8月6日—8月9日为市民提供免费运动风险评估测试,具体包括骨密度、体成分、心肺功能、血管机能四个检测项目。

“最近几年锻炼得少,前段时间在宁波晚报上看到可以来这里免费做测试评估的消息就报了名。”24岁的章纪聪表示“自己不虚此行”,“根本想不到到自己骨密度监测结果会很差,接下来锻炼的时候要注意不能太激烈了。”

体质监测给出“运动处方”

体质监测与平时在医院做的体检不同。比如在身体形态方面,体质监测不仅要测量身高、坐高、体重、胸围、腰围、臀围,还可以专门测量皮下脂肪的厚度;在身体机能方面,不仅要测脉搏(心率)、血压、肺活量,还要通过台阶运动来测定动态心率;在身体素质方面,则要根据不同年龄段的人的情况,从立定跳远、网球掷远、坐位体前屈、10米折返跑、走平衡木、双脚连续跳、握力、背力、纵跳、俯卧撑、一分钟仰卧起坐、闭眼单脚站立、选择灯光反应时等项目中选择部分进行测试。

通过人体成分分析、骨密度测试、心肺耐力测试等体质监测项目的测试,可以让被测试者了解自己身体机能究竟怎么样,知道该怎样专业地达到控制体重、减脂、肌肉训练和营养平衡。市社会体育指导中心此次为市民推出了几项简便易行的检测项目,在完成之后为每个参加者出具一份综合的体质评定报告,根据测试者的不同结果指标数据会给出不同的“运动处方”,让测试者可以更有针对性地加强锻炼———给出适合每个人的运动锻炼指导方案和饮食营养建议。

要了解自己的身体机能

章纪聪表示自己以前喜欢运动,但是最近几年因为工作忙了,所以运动比较少。“最近参加过几次运动,都觉得特别累。报名参加这次免费监测,就是想了解一下自己的运动机能情况。”他的监测结果显示,心肺功能、血管机能、肌肉力量比值等方面总体都不错,但是骨密度显示比较差。为此,社体中心工作人员专门让他重新做一次骨密度监测,结果依然不佳。

按照数据比对,章纪聪的骨密度相当于五六十岁年纪的正常值。由此,评定报告给出的“运动处方”建议他尽量不要参加剧烈运动。“这几年我太阳下面都很少待,运动也少。看来以后要多补钙,多晒太阳了。”章纪聪表示,等锻炼一段时间后,再来做做监测看是否有变化。

本次测试结果显示,来参加监测的不少中老年市民朋友得分都不错。69岁的徐孝昌得到81分,各项数值中,心脏功能能力达到了优秀值。“我的健身方法就是多走路,平时每天都走一个小时以上。”徐孝昌觉得自己的良好状态得益于此。另外一位李先生也达到了82分,他也是每天都参加晨跑。“我以前不知道有这类监测,今天是第一次做。总的结果还可以,不过监测显示腹部脂肪还是偏多一点,以后在饮食方面也要稍微控制一下。”李先生说。

其中有两名姓俞的女士,她们是亲姐妹,两年前就来这里做过监测,这次相约一起来,是想看看现在身体机能是否有变化。她俩的综合评定得分也都良好,一个是75分,一个是80分。“我们平时都是早上走路,晚上跳广场舞,一直保持锻炼,今天的结果还不错,感觉和两年前差不多。根据建议,爆发力、力量性练习不适合我们,不过我们也不太会去做这样的激烈运动。定期做做这个监测挺好的,以后隔段时间就来做做。”


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统