1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 体坛聚焦

宁波今年全民健身 重头戏是全民运动会

  全民健身千人晨练。通讯员供图

  6日早晨6点半,全民健身千人晨练在梁祝公园举行。这是庆祝“8·8”全民健身日10周年系列活动的第5场。近千名中老年朋友齐舞健身气功,数百位瑜伽爱好者共享瑜伽带来的平静和舒展。

  爱上抖空竹,就没时间打麻将了

  庆祝“8·8”全民健身日10周年系列活动包括6个部分:启动仪式、全民健身健康知识公益讲课、中心场馆免费开放、高规格赛事、全民健身千人晨练场和全民健身交流走进乡镇(社区)。4日的启动仪式上,除了开场表演《威风锣鼓》《炫舞空竹》外,还有健身气功、排舞、跆拳道、体育舞蹈、健身瑜伽等10个项目的展示。

  “健身锻炼就是要找到自己喜欢的项目,有兴趣才更容易坚持,长期坚持了就可以达到健身健康的效果。”昨天,参加千人晨练抖空竹表演的77岁老人李德才对记者说。

  李德才介绍,自己退休后有了更多的空闲时间,就去找锻炼项目,后来发现抖空竹比较适合我。“之前在电视上看过抖空竹,经了解发现空竹玩法多样,运动量可大可小,我就决定玩这个。”他说,一开始是自己琢磨,不敢到公共场合亮相,“怕出洋相,后来水平渐渐上去了,就开始到市体育中心锻炼。”现在只要天气允许,李德才早晨5点半就会出门玩空竹,到8点半回家。

  “参加空竹锻炼以后,就没时间搓麻将了,十多年下来,感觉很好。我这把年纪了,颈椎、腰椎都没问题,精力也很充沛。”他说,现在身边玩空竹的朋友日渐增多,“大家的健身意识和健身氛围越来越好了。”

  练健身气功10年人也年轻了10岁

  昨日清晨,阳光洒在梁祝公园绿色的草坪上,穿着红衣晨练的人群被映衬得格外鲜艳醒目。近千人摆出“8·8”造型,一同练习健身气功和健身瑜伽,庆祝8月8日全民健身日的到来。

  半个月前得知有这个活动后,大家早早就开始期待。“鄞州区健身气功协会有1000多人,这次来了500多个会员,我们通知的集合时间是早晨5点20分,但大部分人4点多就到了。”鄞州区健身气功协会副会长徐云花说,在“8·8”全民健身日这个时间节点举办这样的活动特别有意义。

  练健身气功之前,徐云花开过一家店,每天从早到晚忙碌,积劳成疾。她告诉记者:“当时腰椎间盘突出,需要动手术。我在朋友建议下尝试练健身气功。刚开始学五禽戏觉得动作很怪,通过不断学习,体会到每一个动作对身体的经络都有帮助。腰椎间盘突出也缓解了,再也不用去打银针啦。”

  10年坚持下来,朋友们都夸徐云花年轻了10岁。“健身气功包括太极、舞蹈、瑜伽,以自身形体,通过呼吸吐纳,再结合心理调节,还有美容作用呢。我每天坚持锻炼,自己也感觉越来越年轻。身边的朋友说我人挺拔了,看背影和年轻人差不多。”徐云花说。

  今年全民健身

  重头戏是全民运动会

  “全民健身日系列活动的主要目的,是展示这几年宁波市全民健身活动开展的成果,通过这些系列活动的举办,进一步营造全民健身的氛围,吸引更多市民参与到全民健身中来。”宁波市体育局副局长徐健说,“除了市里的全民健身活动,各区县(市)也组织了很多活动,今年全民健身的重头戏还是市首届全民运动会,从4月延续到11月,开幕式将于8月29日在雅戈尔体育馆举行。”

  未来政府职能部门如何助力全民健身?徐健表示:“健身活动还是要围绕提供公共体育服务这个目标,包括完善群众身边的体育设施,加强团队组织建设,为开展全民健身活动提供更多更好的服务。另外还有一个非常重要的活动,就是今年浙江省将开展体育现代化区县(市)创建,8月开始申报,周期为3年。以此为契机,希望我市各区县(市)广泛参与到这项活动中来。”


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统