1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 群众体育

葡萄藤下,邂逅瑜伽——我市庆祝“8.8”全民健身日十周年系列活动收官

8月11日傍晚,我市庆祝“8·8”全民健身日十周年系列活动以这种别具特色的方式收尾。作为系列活动八大主题项目之一,全民健身交流走进乡镇(社区)“葡萄藤下的邂逅”瑜伽展示活动在慈溪新浦镇葡萄主题公园举行,200余名瑜伽运动爱好者参与了表演练习。同时,还在当地河道进行了全民运动会运动桨板选拔赛。

瑜伽是一项有着5000年历史的关于身体、心理以及精神的练习,起源于印度,其目的是改善身体和心性。2014年12月11日,联合国第69/131号决议宣布6月21日为“国际瑜伽日”。近年来,该项运动在我市也日渐普及,成为众多市民健身的手段。

“积极运动是健康的生活方式,瑜伽是其中一种方式。”在庆祝“8.8”全民健身日十周年系列活动启动仪式上表演瑜伽的谭婷婷说。网络上也有观点认为这项运动可能会导致关节和韧带损伤等,另一名参与全民健身日活动的马梦然认为:“其实任何一项运动都有导致损伤的可能性,比如跑步、篮球、足球等项目,都有可能出现伤情,关键在于科学运动,预防损伤。瑜伽也一样,如果有专业的教练指导,循序渐进地练习,我认为不太会有损伤出现。”

在慈溪新浦举行的瑜伽展示活动中,不乏参与表演的男同胞。“其实瑜伽项目对于男女老少都适合,应该多呼吁男同胞参加练习。”表演仪式后,慈溪的马云桥先生向记者表示,“我在健身房练习瑜伽已经有十多年了,这个项目比较舒缓柔和,不容易受伤,但是又能达到足够的运动量。另外,瑜伽也很注重‘修心’,能很好地调节情绪和心态。”

值得一提的是,本次瑜伽表演阵容中还有一群特殊的选手——新浦镇专职消防队队员。“我们其实是现学现做,是全新的体验。”孙迪烽队长说,作为消防队员,平时除了出警就是训练,并且从来都是以“刚性”训练为主:平时每天训练任务包括3千米跑步、深蹲、俯卧撑以及抛水带、架云梯等技术性训练。“今天是跟着现场的瑜伽老师学动作,这是一项柔和的运动。大家尝试了一下,觉得以后有机会可以学一学,在专项训练前当热身或者训练后当放松运动,那样的话日常训练就大概算得上‘刚柔相济’了。”

2009年1月7日,经国务院批准,自2009年起,每年8月8日为我国的“全民健身日”。今年8月8日,是我国“全民健身日”设立十周年纪念日。为了庆祝全民健身日十周年,我市体育部门组织了系列群众体育活动,8月4日在市老年体育活动中心综合馆举行启动仪式,总共举行了八大主题活动,包括场馆免费开放、全民健身健康知识公益课、全民健身千人晨练场、“一人一技”全民健身公益技能专项培训、全民健身交流走进乡镇(社区)等。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统