1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 群众体育

10月底,我市将推出《国家体育锻炼标准》达标测验,成为省内首批推广试点城市

随着健身意识的增强,很多人希望了解自己的锻炼效果。那么有什么办法可以测试吗?

我市已成为浙江省实施《国家体育锻炼标准》首批推广试点城市,本月底宁波市社会体育指导中心即将启动《国家体育锻炼标准》达标测验活动,今后参与测验的市民朋友,将可获得由国家体育总局颁发的《国家体育锻炼标准等级证书》。

国家体育锻炼标准达标测验

合格率将是群众体育重要指标

《国家体育锻炼标准》是经国务院批准推行的一项重要体育制度,1975年开始由国务院颁布实施,当时的标准主要针对青少年。2013年12月16日,国家体育总局、教育部、全国总工会印发《国家体育锻炼标准施行办法》修订后的《国家体育锻炼标准施行办法》。

今年6月,体育总局、卫生健康委、全国总工会、共青团中央联合下发《关于广泛开展国家体育锻炼标准达标测验活动的通知》,要求相关单位更广泛开展国家体育锻炼标准达标测验活动,强化配套工作设计和执行。《通知》提出,“逐步把国家体育锻炼标准达标测验活动作为开展体育公共服务的重要内容”;“逐步把国家体育锻炼标准达标测验合格率作为衡量各地市群众体育发展的重要指标”。

我省业务培训班在甬举行

宁波成为省内首批推广试点城市

10月12日至13日,浙江省实施《国家体育锻炼标准》业务培训班在甬举行,我市也成为省内首批推广试点城市。来自省内各地体育系统的145人参加了业务培训,由浙江体育科学研究所具体承办和专家授课。主要内容包括:国家体育锻炼标准和达标测验活动方案解读、国家体育锻炼标准项目测试方法和注意事项、国家体育锻炼标准软件操作、国家体育锻炼项目的实操练习测试赛等。

“现在的《国家体育锻炼标准》达标测验活动,不只是针对青少年,而是覆盖6岁到69岁年龄段的人群。”市社会体育指导中心负责人指出,标准按不同年龄分组,设定了不同标准,“达标测验项目分五类,除了老年组五项均测之外,其他组别每人每类选测一项。每项测验根据成绩对照标准后获得相应得分,最后按照总分,评定相应等级。”

参加测验可获得等级证书

定期参与则可检测自己锻炼效果

据了解,各年龄段分组情况为:儿童一组(6—8岁,每岁一个年龄组,相当于小学1—3年级);儿童二组(9—11岁,每岁一个年龄组,相当于小学4—6年级);少年一组(12—14岁,每岁一个年龄组,相当于初中1-3年级);少年二组(15—17岁,每岁一个年龄组,相当于高中1—3年级);青年组(18—24岁,不分年龄组,相当于大学本科和研究生);壮年一组(25—44岁,每5岁一个年龄组);壮年二组(45—59岁,每5岁一个年龄组);老年组(60—69岁,每5岁一个年龄组)。

测验项目分五类,每个组别参加的项目也不尽相同。

例如:壮年一组,测验的一类项目是25米×4往返跑、30秒跳绳;二类项目是1000米跑(男)、800米跑(女);三类项目是俯卧撑(男)、1分钟仰卧起坐(女)、立定跳远;四类项目是绕杆跑、十字象限跳;五类项目是坐位体前屈。

壮年二组,测验的一类项目是25米×4往返跑、30秒跳绳;二类项目是3000米快走;三类项目是1分钟仰卧举腿、掷实心球;四类项目是绕杆跑、曲线托球跑;五类项目是坐位体前屈。

“国家体育锻炼标准等级证书共分为9个等级,每个参与测试者根据所获得分数可拿到相应等级证书。这样可以增强群众参与锻炼的获得感和成就感,另外定期参加测验的话,也能够检验自己的锻炼是否达到良好效果。”市社会体育指导中心负责人告诉表示,我市将于本月底启动达标测验活动,届时将欢迎市民朋友们参与。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统