1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 法规产业

跟着垃圾去旅行--宁波体彩中心走进市生化处理厂和海曙区生活垃圾分类转运站

生活中每天产生的垃圾到底是怎么处理的?为持续增强职工垃圾分类意识,丰富职工垃圾分类知识,解答职工垃圾分类困惑,6月21日,宁波体彩中心组织职工走进市生化处理厂和海曙区生活垃圾分类转运站现场参观学习。

在市生化处理厂,“新时代时传祥”、浙江省劳模、全国五一劳动奖章获得者、市生化处理厂王光明厂长亲自介绍了生化厂运行的基本情况及粪便处理的全过程,在二楼宁波市旧物改造工作室和垃圾分类宣传教育基地的大本营,中心职工还详细了解了粪渣资源化利用工艺。此行来到宁波生化处理厂,中心职工切身感受了我市粪便处理工作的先进工艺,从每天300吨粪便,经过一系列的处理和资源化利用,产出10吨粪渣,最后只有1-2吨进入填埋场,摒弃了落后的焚烧、填埋粪渣处理方式,转而研发粪渣资源化利用技术,将经过处理后的粪便用于海盐碱地的改良或用于蔬菜、瓜果、苗木的种植,宁波市粪便无害化处理总体工艺水平全国领先,曾获得2015年中国人居环境范例奖。在参观学习过程中,广大职工纷纷为这个只有5名员工的生化处理厂点赞,为“掏粪厂长”王光明“干一行、爱一行”的敬业精神点赞,他们确实值得学习!

作为宁波市城镇生活废弃物收集利用示范项目,海曙区生活垃圾分类转运站主要承担了城区垃圾收集及转运的功能。在海曙区垃圾分类教育展厅,通过幻影成像、LED大屏幕、触摸屏等设备,将生活垃圾产生、收集、运输、处理以及循环利用全过程展示在市民眼前,广大职工在教育展示厅里体验了一把视听版的“跟着垃圾去旅行”,清晰了解生活垃圾分类的重要性、必要性和收运体系,职工们还在电子触摸屏上玩了一把垃圾分类游戏,欣赏了许多利用可回收垃圾制作的装饰品和用品,如观影区里的坐椅。尤其让让广大职工眼前一亮的是----展厅里关于可回收物、有害垃圾、其他垃圾、厨余垃圾概念的内涵外延及类别明细、投放指导做到了尽可能详细,可操作性非常强,对中心职工今后的垃圾分类工作具有很强的指导意义。

通过此次现场参观学习,广大职工认识到垃圾分类势在必行,需要每一个人的参与,家庭、办公场所、公共场合都应该进行垃圾分类,这需要政府推动、法律制约、教育引导和公众的参与。宁波中心城区每天产生的生活垃圾早已超过5000吨,不适于再填埋,若再不分类,早晚陪伴我们的不仅有霾,还有垃圾……虽然现在大家都知道垃圾分类啦,但是每一个人都要扪心自问,我们有认真分类吗,分对了吗?在此,宁波体彩中心呼吁,垃圾分类从自身做起,每一个人都要拿出实际行动,推动美丽宁波建设全域化,加快构筑城乡一体的绿色生态体系,也让生态优美、环境友好成为宁波的金名片!

      


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

相关信息:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统